29 abril 2008

LAS PREGUNTAS DE PABLO PIÑERO

Nuestro amigo Pablo Piñero, Vocal de la FVA y Coordinador de la Comisión Nacional de Rating, es un constante buscador en la red de noticias y detalles del Mundo del Ajedrez. Le han enviado algunas preguntas sobre arbitraje desde México y ha querido compartirlas con nosotros.
Agradecemos a Pablo su colaboración al Blog y a Uds los invitamos a responder a este nuevo reto arbitral:
1. Un jugador pone unas piezas delante de su planilla formando una barrera para que su oponente no pueda verla:

a) El jugador actúa incorrectamente y tiene que ser amonestado.
b) La planilla siempre tiene que estar a la vista y debe ser amonestado.
c) Si no tapa las jugadas, no comete una incorrección.
d) La planilla tiene que estar visible desde todos los ángulos.

2. Un jugador deja de anotar bastantes movimientos y juega de forma rápida por estar muy apurado de tiempo. Según planilla del contrario, han sobrepasado el control en bastantes jugadas. ¿Cuál es la forma correcta de actuar del jugador, si al realizar un movimiento cae su bandera?

a) Como ha caído su bandera, tiene que reconstruir con su tiempo.
b) Espera a que el contrario juegue y le pide la planilla para completar la suya.
c) Si el contrario tiene su planilla completa no tiene que intervenir el árbitro. Se la pide en ese momento.
d) Al ser un gran número de jugadas las que no anotó, es mejor llamar al árbitro.

3. ¿En qué consiste el bucholz mediano?

a) Es un sistema de desempate en el que se eliminan la puntuación de dos oponentes.
b) Decir bucholz mediano es lo mismo que decir bucholz reducido.
c) Es la media de los bucholz. La puntuación de los oponentes tiene que ser ajustada si hay incomparecencias.
d) En eliminar la puntuación mayor y la menor de los oponentes.

4. Entre los requisitos para pedir tablas por triple repetición, ¿está la posibilidad de que el jugador pare el reloj?

a) No.
b) Si.
c) El reloj se puede detener para llamar al árbitro.
d) A un jugador siempre se le debe permitir parar el reloj en este caso.

5. Al supervisar la sala de juego, el árbitro auxiliar de la competición observa que dos participantes juegan con los colores cambiados. Va a informar al árbitro principal, pero este no se encuentra en el local de juego. ¿Cuál debe ser el procedimiento correcto de este árbitro?

a) Esperar al árbitro principal.
b) Si ha transcurrido poco tiempo del inicio de la ronda conviene que valore si anula la partida y se juegue una
nueva.
c) Dejar que la partida continúe si han efectuado más de tres jugadas cada uno.
d) Dejar que la partida prosiga y cambiar los colores en el programa informático.

6. Se entiende por “recinto de juego”: el constituido por zonas de juego, de descanso, de fumadores, aseos y cualquiera designada por el árbitro. Si en el aseo están el árbitro y un jugador y a éste le suena el móvil, ¿pierde la partida el jugador?

a) Si.
b) No.
c) No. La perdería sólo si le suena en la zona de juego.
d) Si. Pero la perdería por el uso de un dispositivo electrónico.

1 comentario:

Ajedrez en Villacerrada dijo...

Hola, creo que estas son las respuetas.

1c, 2c, 3d, 4d, 5b, 6a